История одной победы

История одной победы

rss

бббб

Вернее, будет череда историй о том, в которые трудно поверить .
Но трудно будет поверить не каждому.
Большим человекам с детскими и искренними сердцами эти истории будут понятны, а повзрослевшим дяденькам и тетенькам- показаны.
Это я вам говорю как доктор. Доктор не в прямом понимании, но точно — Доктор.
История первая:
Знаете ли вы ,как в школе махровым цветом цветет дедовщина? В прямом смысле. Та самая, о которой мы нет-нет, да и прочитаем в инете, содрогнувшись…
Вернулась я в прошлом году спустя много лет в школу. В маленькую сельскую железнодорожную школу в два этажа с двумястами учениками.
Здесь все друг друга знают. Знают даже больше чем следует знать. И у каждого ребенка есть свое иерархическое место в этой двухсотке. И попала я в 6 класс. А вы ведь знаете, что учитель русского языка и литературы — это главный учитель в каждом классе. Ведь я у них ежедневно веду 2-3 урока из их пяти или шести по расписанию. И я в курсе всего, что с ними происходит в течение дня.
Я вглядываюсь в их лица, не закрываюсь от них в кабинете на переменах, я вслушиваюсь в то, о чем они говорят…И я всегда отодвину начало урока, если в классе чп или, напротив, событие важное и желанное.
И вот на каком-то этапе я более пристально стала наблюдать за Антоном (назовем его так). Несмотря на свои 13 лет он позволял каждому, страждущему насладиться собственной силушкой «богатырскою», швырнуть себя на пол и пинать, и унижать…Он просто быстро группировался в комочек на грязном школьном полу, закрывал лицо и голову руками, и терпел…
Что делали одноклассники? Снимали на видео этот «цирк», как они говорили…
В классе и среди учителей у него тоже не было авторитета, на уроках он откровенно спал и была у него этакая общая тетрадь для всех предметов одна…
ООО, я еще тот боец против чужой боли. И я кинулась без промедления поднимать пацана в прямом и переносном смысле.
Сначала он получил от меня главную роль в спектакле нашего класса. На главную роль было 3 претендента, Антошка был третьим, запасным. С условием, что будет делать все домашки. Роль он выучил самым первым, но домашки делать не начал…Посему, был на премьерах только зрителем.Бубаня под нос свою роль. Практически готовый суфлер!
Потом я начала приносить ему из дома книги. А он их честно читал.И мы говорили , оставшись после уроков наедине.
В его день рождения я именно для одноклассников пять минут говорила о том, какой у нас у-ди-ви-тель-ный Антон! Я не придумывала и не лукавила, приукрашая его. Он, правда, начал расправлять плечи.
И он оказался чудесным, искренним, добрейшим, эрудированным, неравнодушным парнем.
В этом году один из желающих порезвиться попытался свалить Антона на пол по привычке. Так Антон вызвал его «на бой» на улицу и бился как герой с детиной выше и сильнее себя, с девятиклассником, если что… И тот Антоху отметелил, конечно! Полшколы сбежались посмотреть на ЭТО. ( мне показали только видео, пока меня нашли, все закончилось) Но теперь никто и никогда не смеет швырнуть его на пол…
Он перестал засыпать на уроках. Он у нас всегда в главных ролях на всех внеклассных мероприятиях. Он один из немногих в классе( когда даем слово желающим поздравить вслух одноклассника), который берет это слово и по-доброму и точно говорит о каждом чудесные слова, обобщая или желая в чем-то измениться к лучшему.
Антон — старший сын в семье. У него есть младший братишка, у них добрые братские отношения. Он живет с молодыми родителями в своем доме. Это дом построил отец. У Андрея море обязанностей по дому и по двору. И еще у него 2 овчарки. Которые очень к нему привязаны.
Мама мне сказала недавно: «Антона не узнаю. Расцвел на глазах.Расправил плечи. Повзрослел…Спасибо вам, Елена Николаевна…»
А я и на самоизоляции ездила к нему. Возила новые книги. Обняла его, в глаза посмотрела, поняла, как я по нему соскучилась.
Кстати, главу из «Василия Теркина», которую нужно было читать и видео мне присылать, он прочел лучше всех в классе. Прочел сердцем. Пусть с запинками, но лучше всех. Я ему поверила. Какую главу он выбрал? «Теркин ранен»

…В темноте, в углу каморки,
На полу боец в крови.
Кто такой? Но смолкнул Теркин,
Как там хочешь, так зови.

Он лежит с лицом землистым,
Не моргнет, хоть глаз коли.
В самый срок его танкисты
Подобрали, повезли…

Как это важно подоспеть в самый срок. Так ведь?
Подоспеть и спасти.
И помочь окрепнуть.
И дать возможность поверить в себя.
И довериться учителю.

PS Это одна из последних моих маленьких побед в школьных буднях. Я тихо мурлычу про себя свое любимое «Дети, вашей маме снова 17, вы просто поверьте, а поймете потом…»

Speak Your Mind

*

Сайт размещается на хостинге Спринтхост